Юна Чансковская

Совладелица свадебного агентства «Два ангела»

Каково это работать с партнером, держать высокий уровень качества и не терять себя
В вопросе старта у меня совершенно не оригинальный сценарий.
После самостоятельной организации собственной свадьбы я так увлеклась этим процессом, что захотела быть полезной в этой сфере.

Знаний было совсем недостаточно, в их поисках попала на курс Ольги Ермиловой, где и познакомилась с Ксюшей.

Она как раз готовилась к своей свадьбе и тоже делала это своими силами. Это был 2010 год. После курсов мы попали на практику вместе и понеслось! Много позже, уже сработавшись, мы начали дружить. И сейчас дружественных и родственных отношений между нами уже больше, чем рабочих.

Мы вообще не подозревали, что такое свое дело, и что значит работать на себя и как вообще управлять свадебным агентством. Наверное, это незнание и спасло нас от страхов и сомнений. Насчет идеи бизнеса, все было как у девочек, а не людей бизнеса – делать свадьбы красивыми, помогать невестам, делиться своими знаниями и опытом.

Нам просто очень хотелось работать на свадьбах и делать это вместе.

После собственных свадеб и годичного опыта работы в других агентствах мы понимали потребности и страхи невест, знали, с чем им предстоит столкнуться в день свадьбы и знали, что с этим делать. А еще делали это совместно и получали от этого удовольствие! Репутация была и есть для нас самым важным профессиональным качеством.

Партнерские отношения и зоны ответственности.

С партнером лучше и смелее.
Есть с кем разделить и радость и проблему. Зоны ответственности также делятся. Ксюша отвечает за работу с партнерами и продвижение компании. В моей компетенции – непосредственная работа с нашими парами, подготовка всех проектов, ведение курсов и подбор персонала. Мы договорились об этом изначально, исходя из того, что каждая их нас больше любит делать. Мы получаем от свадебной деятельности удовольствие и очень важно делать то, что хочешь, а не должен.

Нам очень повезло встретить друг друга.
Я не могу даже сказать о плюсах и минусах нашего партнерства, поделюсь лучше секретами из опыта. Работая в партнерстве очень важно устраивать раз в месяц «день откровений» и обсуждать, что чувствует каждый из партнеров, все «больные» места или несогласия/обиды. И также определить в самом начале, чей голос будет решающим в принятии спорных решений и финансовую схему сотрудничества.

Название, к общему удивлению, было выбрано мужем Ксюши. И мы до сих пор объясняем парам, что два ангела, по нашей задумке, это они – жених и невеста, а не мы. Но, весь рынок называет нас «ангелами». Нам приятно.

Позиционирование нашей компании – это организация современных европейских свадеб или свадебных вечеринок в среднем сегменте от 10 до 25 тысяч долларов. Главное для нас – воплотить пожелания и мечты молодоженов с помощью всех существующих современных инструментов. Нас выбирают пары, которые хотят получить беззаботную и уютную свадьбу. Формат может меняться от семейного теплого ужина в кругу 15 самых родных людей или молодежной свадебной вечеринки у бассейна до классического торжества с размахом.

Стартовый капитал

В 2011 году это была сумма до 10 тысяч долларов.
В нее вошли затраты на аренду и содержание офиса, создание сайта и его СЕО, разработку бренд-стиля, и много эмоциональных и, к сожалению, не нужных на тот момент затрат на брендированные зонтики, папочки и шоколадки к чаю для клиентов. Эти атрибуты должны быть, безусловно, но сегодня я бы сделала это с первой прибыли. Начинать нужно не с этого. Доход мы начали получать на второй год нашей деятельности.

Команда агентства
Команда собиралась скорее по ходу, с опытом сотрудничества. С кем хочется и стоит работать мы понимали, еще будучи свадебными координаторами. Постоянного сотрудника в штат компании мы взяли в 2014 году. Это наша Иванка. Нам также очень повезло, что она пришла учиться после своей свадьбы на мой самый первый курс и осталась с нами.

Сейчас компания «Два Ангела» – это мы втроем. А в команде наши постоянные подрядчики – ведущие, декораторы, флористы, фотографы, артисты.

В нашу команду попадают те, кому мы доверяем и о ком получаем только хорошие отзывы наших молодоженов. С нами по пути тем, кто, как и мы, ставит интересы молодоженов выше своего комфорта и выгод.

Персонал в нашем случае – это штат девушек-координаторов, которые работают на фрилансе и подбираются под каждый проект индивидуально. Мои главные ожидания от каждой из них – желание сделать для жениха с невестой больше, чем можешь, больше чем нужно и больше чем мог раньше.

Мотивация
Пять лет назад мы были мечтателями и максималистами и оказались не готовы к тому, что затраты превышают доходы.

Помогло то, что эта деятельность приносила и приносит нам удовольствие. Это и была внутренняя мотивация не останавливаться. Нам просто нравилось делать то, что мы делали — работать свадебными координаторами, искать офис, готовиться к свадебной выставке, писать миссию нашей компании у Ксюши на кухне и ощущать, что, занимаясь этим делом, мы можем быть полезными другим.

Это привело первых клиентов, и наш энтузиазм и искренность внушали доверие к нам, и мы его оправдали. Так все началось!

Масштабировать сейчас агентство мы точно не собираемся. Сейчас мне этого не хочется, но это может измениться Мне не хочется делать больше, мне хочется делать еще лучше и качественнее.

Большинство наших молодоженов выбирают нас, потому что хотят готовиться к своему празднику именно со мной. Для меня это очень ценно!

Относительно новых направлений, они появятся, если мы будем к этому готовы, и возникнет такое желание. Сейчас мы умеем организовывать свадьбы, и делаем это очень хорошо. Наша компания специализируется именно на этом. Для своих молодоженов и их родственников/друзей мы делаем семейные праздники, но я не называю это отдельным направлением.

Особенности свадебного бизнеса

Особенностей две:

· свадьбы — это сезонный бизнес

· профессиональная и личная репутация важнее прибыли.

Это субъективно. Свадьба это красивый праздник, но ее организация/координация это сложная, кропотливая деятельность, лишенная такого романтизма. На свадьбе нет второго дубля и ничего нельзя переделать, не бывает мелочей, есть только важные детали.

Невесте важна каждая минута, все должно быть именно так как хотела она — от аранжировки песни, под которую она выходит к алтарю, до расположения цветов на торте.

Я повторяю своим ученицам на каждом курсе, что если нет встроенного в психику желания делать для других как для себя, отдавать больше чем получать, добиваться от других, чтобы они делали лучше, чем делали до этого, и добиваться от себя, чтобы делать больше возможного и работать исключительно на идеальный результат — лучше не заниматься свадьбами. Может не получиться.

Планы и перезагрузка

В этом году нам 7 лет. Настигает какое-то пресыщение и ощущается потребность в переменах. Мы чувствуем, что на пороге изменений. Это может быть ребрендинг разной степени.

Бизнес и личное время

Разграничить не получается Но это не печалит меня. Я люблю делать свадьбы так же, как и ездить с друзьями за город или бездельничать дома, чтобы восстанавливать силы. Дело в балансе и гармонии между этими состояниями, так было не сразу. Периоды жизни в режиме «белка в бесконечном колесе» тоже бывают, но я научилась этому. Я забочусь о своем комфорте, и, если выдался длительный загружённый период, я отдыхаю столько, сколько нужно мне, чтобы опять хотеть действовать. У всех это по-разному и это нормально.

Я отдаю нашим парам свой физический и эмоциональный максимум. Это требует много ресурсов, и очень закономерно, что кроме радости от классной свадьбы я чувствую усталость или раздражение. Спасибо моим близким, что они принимают меня и такой. Их поддержка помогает мне переживать такие состояния.

Я нормально отношусь к тому, что в весенне-осенний период мои субботы и воскресения заняты свадьбами и семейными праздниками наших клиентов. Зато, любой будний день может быть выходным И отпуск я привыкла планировать в конце сезона, осенью — в этом есть свои плюсы.

Я задумалась, отвечая на вопрос, как я распределяю свое время. И знаете, что в этом самое главное для меня? Что я распределяю его сама! Я самостоятельно решаю, когда и сколько работать, чтобы идти по дороге, которой я хочу. Это круто!



Contact us:
тел.: +380 67 884-40-56

dvaangelawed@gmail.com

www.dvaangela.com


Made on
Tilda