Катя Коломиец

Как продавать 15 000 пальто в год
Это много или мало
В 2001 году мои родители, которые последние 5 лет провели в Москве, на рынке Лужники, торгуя верхней одеждой другого украинского бренда, осознали, что пора делать что-то свое.

Вернулись в Украину, сначала размещали заказы в ателье, потом открыли свое небольшое, которое в итоге переросло в фабрику с 30-тью швеями. До 2009 года я всегда говорила, что заниматься этим точно не буду, да и вообще, сейчас это тяжело представить, но в те времена Made in Ukraine - было стыдно.

В 2009 году я уехала учиться в Киев, где папа урезал мой бюджет и у меня была фиксированная сумма на каждый месяц в кармане. Конечно, ее не хватало. В январе-феврале 2010 я создала группу Вконтакте по продаже пальто.

Сейчас очень тяжело объяснить, чем я руководствовалась и почему было принято такое решение, но оно случилось.
Мне было 17 лет, когда я продала свое первое пальто по интернету.

На первый мой весенний сезон 2010 года, мне было выдано около 15 пальто «бесплатно», за остальные я должна была отдавать оптовую цену, а прибыль оставлять себе. Как сейчас помню, мы с бывшим парнем набивали клетчатые «базарные» сумки пальто, возили их общественным транспортом в гололед на дом людям, на примерки. Что-то я отправляла почтой. Вручную раскручивала аккаунт, приглашая туда людей.

Тяжело вспомнить, сколько было продано той весной, мне кажется, порядка 30-ти единиц, на эти деньги я летом поехала на море.
Осенью уже пошло все как по маслу.
Было принято решение привезти мне в квартиру несколько стоек, так, чтобы у меня в наличии всегда был выбор порядка 50-70 пальто.

Обычно мой день проходил так: около 6-7 утра я приезжала на центральный вокзал, чтобы успеть раскидать несколько пальто по разным вагонам в Москву или Питер, оттуда родственники пересаживали их на другие поезда, если это были не конечные города доставки. Потом я летела в универ, отсиживала пары, дальше бежала домой, чтобы собрать посылки, которые надо было отправить почтой, шла на почту, а потом уже, вечером, у меня были примерки на дому.

Со временем родители мне помогли открыть точку на киевском Дарынке, и мы стали плыть по течению. Я начала «захватывать» Киев, а родители делали экспансию по Украине. Спокойные времена прервал конец 2013 и начало 2014.

Мы с родителями на какое-то время даже немного отошли от дел, так как все свое время проводили на Майдане. Мы не знали, что будет дальше, единственное, что мы поняли, нас ждут большие перемены в будущем и к ним надо быть готовыми.

Весной 2014 я случайно увидела твит об эксперименте Юлии Савостиной жить только на продуктах и вещах Made in Ukraine.

Дальше началась длинная дорога под названием «достучись до Юли», и в итоге я достучалась, Юля написала о нас в книге и пригласила на первый фестиваль Made in Ukraine.

Что было дальше – словами не передать.
Бум на украинское сделал свое дело, мы до этого никогда не думали, что к нашим вещам может быть такой интерес! До сих пор считаем Юлю своей крестной феей и за многое ей благодарны.

Через некоторое время появился проект «Всі. Свої», где мы с первого фестиваля влюбились в него и увидели перспективу развития. Год отличных фестивалей и открытие магазина «Всі. СвоЇ» на Крещатике. В целом, мы всегда были успешным небольшим семейным брендом, но то, что мы будем продаваться на Крещатике? Мы бы никогда в это не поверили в 2001 году!

Сейчас это уже как само собой разумеющееся, у нас большой корнер в магазине и неплохие продажи.

Мы все так же продаемся по всей Украине и не собираемся на этом останавливаться. В год мы производим около 15-ти тысяч пальто, и работаем практически без остатков. У нас работает 30 человек и многие из них с нами с первых лет работы. Наш коллектив – это наша большая семья.

Душа Vivalon – это качество, доступная цена и «модная повседневность».

Прошло 17 лет, а у нас до сих пор нет дизайнеров, закупщиков, менеджеров, грузчиков, логистов и т.д.. Мы сами разрабатываем модели, сами ездим в Италию за тканью, сами контролируем пошив, сами ведем переговоры со всеми посредниками и представителями в других городах, сами делаем поставки в магазины и даже сами ведем все общение в наших соц сетях.

Мы все делаем сами, и в каждое изделие вкладываем частичку себя. Наверное, только благодаря этому, можно шагать в одну ногу с нашими клиентами и видеть их счастливыми из года в год, когда они возвращаются за чем-то новеньким и всегда находят именно «то пальто».



Магазин: ЦТ Дарынок, зал Г, ряд 4, место 21-22, Киев, Украина

Контакты:


+380 (67) 936-19-20, по вопросам опта, Валерий

+380 (93) 255-93-33, розница, Екатерина

Made on
Tilda